春を感じさせてくれる野菜「菜の花」。旬が短いので、いろいろな食べ方で味わっておきたいという方も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、菜の花を使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)苦みもまろやかに。「菜の花」を使った旬レシピ
今回は、今が旬の菜の花を使ったあえものをご紹介。和食のイメージのある菜の花ですが、細切りにしたハム、マヨネーズや粉チーズとあえて、シーザーサラダ風の味つけに。ハムのうま味とまろやかな味わいで、菜の花の苦味が苦手という方でも食べやすくなっています。
●菜の花とハムのシーザーあえ
【材料(2人分)】
- 菜の花 100g
- ハム 2枚
- 卵 1個
- 塩 少し
- あらびき黒コショウ 少し
- A[マヨネーズ大さじ1 粉チーズ大さじ1/2 レモン汁小さじ1 すりおろしニンニク少量 コショウ少々]