食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「シラス」を使ったレシピをご紹介。
子どもも大人も大満足!「シラスと小ネギのフリッタータ」
味がギュッとつまった、気軽な卵のごちそうです。冷めてもおいしいので、お弁当の具にもぴったり。焼く際に、折り畳んでひっくり返していくと、食べやすいサイズに。やや多めの油で焼くことでこんがりと仕上がります。
●シラスと小ネギのフリッタータ
すべての画像を見る(全3枚)【材料(2人分)】
- シラス 40g
- 小ネギ 1/3束分
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ5(30g)
- 小麦粉 小さじ2
- 粗びきコショウ(黒) 少々
- オリーブオイル 大さじ2