蒸し暑くなるこの季節は、手早くおいしいお酢料理がおすすめ。さらに、黄金比の合わせ酢にすれば、簡単に味も決まります。
食べごたえのあるこっくり酢を使ったレシピを、料理研究家の近藤幸子さんに教えていただきました。

タレの割合が1:1:1だから覚えやすい! 鶏つくねの甘酢あんかけのレシピ

鶏つくねの甘酢あんかけ
食べごたえのあるこっくり酢で食欲倍増に!
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こっくり酢の黄金比は、酢1(大さじ3)、しょうゆ1(大さじ3)、みりん1(大さじ3)を混ぜるだけ!
この黄金比1:1:1を覚えておけば、3ステップであっという間にメインおかずが完成します。

●鶏つくねの甘酢あんかけ

【材料(4人分)】


・A[鶏ひき肉400g 長ネギ(みじん切り)1/2本 卵1個 麩(包丁で細かく刻む・またはパン粉)20g 塩小さじ1/2]
・こっくり酢(酢、しょうゆ、みりん各大さじ3) 全量
・B[水大さじ4 片栗粉小さじ1]
・ミツバ(ざく切り) 適量

【つくり方】

フライパンに平らに広げる

(1) ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、直径26cmのテフロン加工のフライパンに平らに広げる。

十字に切れ目を入れて裏返す

(2) 中火にかけ、フタをして3分蒸し焼きにする。十字に切れ目を入れて裏返し、フタをせずに2分焼き、ひと口大に切って器に盛る。

とろみをつける

(3) 小鍋にこっくり酢を入れて中火で煮つめてあんにします。沸いたら1分ほど煮つめ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。(2)にかけ、ミツバを添える。

[1人分275kcal]

ESSE6月号

では、黄金比でつくる「お酢の3ステップ時短レシピ」を大特集。紹介したレシピのほかにも使える料理が満載! ぜひチェックを。