まだまだ寒さが残るものの、スーパーには春野菜が並び始め、いろいろなレシピを試したくなる人も多いかもしれません。共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)春キャベツの甘みがおいしい!鶏肉とキャベツを一緒に蒸した旬の一品
今回は、チキンソテーと春キャベツにマスタードソースを添えた一品。春キャベツは鶏肉と一緒に蒸すことで、鶏肉のうまみがキャベツにも行き渡ってさらにおいしくなりますよ。チキンソテーはシンプルに塩・コショウで焼くだけ、ソースも混ぜるだけと簡単。ぜひつくってみてくださいね。
●チキンとキャベツのマスタードソース
【材料(4人分)】
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- 春キャベツ 1/6個(250g)
- 塩・コショウ 各少々
- 酒 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1/2
- マスタードソース[マヨネーズ大さじ2 レモン汁、粒マスタード各小さじ2 砂糖小さじ1/2]