2023年の夏に日本初上陸したTABASCOの新作「TABASCOシラチャーソース」。話題になっているこの商品、使ったことがない人も多いかもしれません。初めてでは想像しにくい味の印象と、どのようにして食べて楽しんでいるのかを、エッセフレンズエディターのyukariさんがレポートします。
TABASCOシラチャーソースってどんな味?
すべての画像を見る(全4枚)最近私がハマっているのが、『TABASCOシラチャーソース』です。「シラチャー」とは、チリペースト、酢、ニンニク、砂糖、塩をもとにつくられる、タイ発祥の濃厚なソースのこと。辛いものが大好きで、どんなものなのか興味がわいて買ってみたのがきっかけです。どんな味なのか、どういったものに合うのかなど、私なりに発見したものをご紹介したいと思います。
私は辛いもの大好きとはいえ、超激辛のようなものは食べるのはキツイという、いわゆる一般的な辛いもの好きです。そんな私がおいしいと思って食べられるため、辛さもそこまで強いわけではありません。
一般的によく見るTABASCOペッパーソースの酸味に、少し甘みとコクが加わり、うま味が詰まったような味…。これが、TABASCOシラチャーソースの印象です。そのため、「ただ辛いだけ」ということはなく、うま味と甘みがちょうどよいバランスで融合しているので、とってもおいしく食べられます。
シンプルに「ちょいがけ」でおいしくいただく
このように辛さと酸味、甘みのバランスがよいシラチャーソース。なにに合わせたらおいしいのかを見つけるため、まずはいろいろなものにつけて食べてみました。
私の中で、相性がよくおいしいと思ったのが、ウインナー、チヂミ、目玉焼きです。
このTABASCOシラチャーソースの大きな特徴は、やはりTABASCO独特の酸味。油がジュワッと出るソーセージのようなお肉、辛さと酸味でおいしくなるチヂミなどにも合いました。
また、しょうゆやソース、塩など、かけるものが好みで分かれる目玉焼き。TABASCOシラチャーソースにもマッチしました! たとえば、トーストに目玉焼きをのせてシラチャーソースをかければリッチな朝食にも。TABASCOシラチャーソースは独特なソースかと思いきや、意外といろんなものに合い、おいしくしてくれるものだということがわかりました。