献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「焼きカブの鶏そぼろがけ」献立を教えてもらいました。
「焼きカブの鶏そぼろがけ」と「カニ玉サラダ」の2品献立
こんがり焼いたカブに甘辛の鶏そぼろをソースのようにかけて完成! 副菜はボリュームが出やすい卵で。
●【主菜】焼きカブの鶏そぼろがけ
香ばしく焼いた厚切りのカブが甘くてジューシー。
【材料(4人分)】
- 鶏ひき肉 200g
- カブ 中4個
- 塩 適量
- 砂糖 少し
- サラダ油 大さじ2
- A[酢大さじ5 しょうゆ、みりん各大さじ1]
- 糸唐辛子 少し
【つくり方】
(1) カブは茎を切り落とし、皮つきのまま縦4等分に切り、断面に塩少しと砂糖をふる。茎は小口切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のカブの両面に焼き色をつけて器に盛る。
(3) (2)のフライパンにひき肉を入れ、塩少しをふってしっかりほぐれるまで炒める。
(4) Aを加えて少し煮つめ、酢の酸味を飛ばす。
(5) (1)のカブの茎を加えてさっと炒め合わせる。(2)の器に盛ったカブにかけ、糸唐辛子をのせる。
[1人分189kcal]
●【副菜】カニ玉サラダ
手軽なカニかまで、ゆで卵が華やかに変身!
【材料(4人分)】
- カニ風味かまぼこ 2本(30g)
- 卵(常温に戻しておく) 4個
- マヨネーズ 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 3本
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) カニ風味かまぼこは手でほぐしてマヨネーズであえる。
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かして卵を静かに入れ、7分ゆでる。氷水に取って冷やし、殻をむいて横半分に切る。
(3) 器に(2)を盛り、断面に(1)と万能ネギをのせ、コショウをふる。
[1人分128kcal]