主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単に完成。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「鶏モモの香味焼き」献立を教えてもらいました。

「鶏モモの香味焼き」と「スナップエンドウの豆乳スープ」
「鶏モモの香味焼き」と「スナップエンドウの豆乳スープ」

がっつり「鶏モモの香味焼き」と「スナップエンドウの豆乳スープ」献立

ニンニク風味のチキンをワザありソースで格上げ。パンチのある主菜には、軽やかなスープがよく合う!

●【主菜】鶏モモの香味焼き

セロリとタマネギの香り豊かなソースでリッチな味に。

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚
  • タマネギ 1個
  • セロリ 150g
  • ニンニク 2かけ
  • 塩 少し
  • サラダ油 大さじ2
  • A[酢、しょうゆ、みりん各大さじ4 砂糖大さじ1]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • いりゴマ(白) 適量
  • レタス 2枚

【つくり方】

(1) タマネギはすりおろしてガーゼなどで包み、しっかり水気を絞る。セロリは筋を取ってみじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。

(2) 鶏肉は皮を下にして置き、1~2cm間隔で包丁を入れて筋を切る。皮を上にして置き、皮と身の間に(1)のニンニクを入れ、全体に塩をふる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を皮目から入れてじっくりと焼く。焼き色がついたら返して裏面を弱火で焼く。

(4) (1)のタマネギとセロリ、Aを混ぜ合わせて(3)に加え、中火で煮つめて全体にからめる。鶏肉をひと口大に切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。コショウ、ゴマをふり、レタスを添える。

[1人分359kcal]

 

●【汁物】スナップエンドウの豆乳スープ

豆腐と豆乳のダブル使いで大豆のうま味満点!

【材料(4人分)】

  • スナップエンドウ 12個
  • 塩 少し
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 豆乳(成分無調整) 3カップ
  • A[薄口しょうゆ、みりん各大さじ1]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) スナップエンドウは筋を取ってさっと塩ゆでし、斜め半分に切る。

(2) 鍋に豆腐を入れて軽くつぶし、豆乳を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、7~8分煮る。

(3) (1)を加えてさっと煮て、Aと塩適量(分量外)で味をととのえる。器に盛り、コショウをふる。

[1人分155kcal]