献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。潔く塩味に仕上げてアスパラの香りを最優先。サラダとの相性も抜群! 「アスパラの塩ミートソースパスタ」を料理家・笠原将弘さんが指南。

献立
アスパラの塩ミートソースパスタ/紫キャベツとトマトのサラダ

コクたっぷり!「アスパラの塩ミートソースパスタ」献立

鶏ひき×塩で仕上げたミートソースの進化形!

【材料(4人分)】

  • グリーンアスパラ 6本
  • 鶏ひき肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • A[酒大さじ3 みりん大さじ2 塩小さじ1]
  • 塩 少し
  • スパゲティ 400g
  • B[卵黄4個分 牛乳大さじ4 粉チーズ大さじ2]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) アスパラは根元の皮をピーラーでむき、小口切りにする。タマネギはみじん切りにする。

(2) フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に焼き色がついたら(1)を加え、炒め合わせる。アスパラとタマネギがしんなりしたら、Aを加えて炒め、味をなじませる。

(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。

(4) ボウルにBを混ぜ合わせ、湯をきった(4)を加えてあえる。器に盛って(3)をかけ、コショウをふる。

[1人分721kcal]

【副菜】紫キャベツとトマトのサラダ

シンプルなのに華やか! 甘酸っぱい味がクセになる。

【材料(4人分)】

  • 紫キャベツ 1/2個
  • トマト 2個
  • 塩 少し
  • A[サラダ油大さじ3 酢大さじ2 はちみつ、薄口しょうゆ各大さじ1 ショウガ(すりおろす)小さじ1]

【つくり方】

(1) 紫キャベツは太めの千切りにして塩もみし、しっかり水気をきる。

(2) トマトはヘタを取り、皮を湯むきしてくし形切りにする。

(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、Aを加えてさっとあえる。

[1人分150kcal]

笠原将弘さんの新しいレシピ本『笠原将弘の献立の極み70 』(別冊エッセ) は5月29日発売です。

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本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

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