献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。潔く塩味に仕上げてアスパラの香りを最優先。サラダとの相性も抜群! 「アスパラの塩ミートソースパスタ」を料理家・笠原将弘さんが指南。
コクたっぷり!「アスパラの塩ミートソースパスタ」献立
鶏ひき×塩で仕上げたミートソースの進化形!
【材料(4人分)】
- グリーンアスパラ 6本
- 鶏ひき肉 300g
- タマネギ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ4
- A[酒大さじ3 みりん大さじ2 塩小さじ1]
- 塩 少し
- スパゲティ 400g
- B[卵黄4個分 牛乳大さじ4 粉チーズ大さじ2]
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) アスパラは根元の皮をピーラーでむき、小口切りにする。タマネギはみじん切りにする。
(2) フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に焼き色がついたら(1)を加え、炒め合わせる。アスパラとタマネギがしんなりしたら、Aを加えて炒め、味をなじませる。
(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。
(4) ボウルにBを混ぜ合わせ、湯をきった(4)を加えてあえる。器に盛って(3)をかけ、コショウをふる。
[1人分721kcal]【副菜】紫キャベツとトマトのサラダ
シンプルなのに華やか! 甘酸っぱい味がクセになる。
【材料(4人分)】
- 紫キャベツ 1/2個
- トマト 2個
- 塩 少し
- A[サラダ油大さじ3 酢大さじ2 はちみつ、薄口しょうゆ各大さじ1 ショウガ(すりおろす)小さじ1]
【つくり方】
(1) 紫キャベツは太めの千切りにして塩もみし、しっかり水気をきる。
(2) トマトはヘタを取り、皮を湯むきしてくし形切りにする。
(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、Aを加えてさっとあえる。
[1人分150kcal]
笠原将弘さんの新しいレシピ本『笠原将弘の献立の極み70 』(別冊エッセ) は5月29日発売です。
笠原将弘の献立の極み70 (別冊エッセ)
本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです