主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単に完成。今回は、料理家・笠原将弘さんに、「アサリ豆腐」と「長イモ入り卵焼き」のレシピを教えてもらいました。
あっさり魚介を楽しむ!「アサリ豆腐」「長イモ入り卵焼き」献立
アサリのうま味をたっぷり吸った豆腐が最高!
●【主菜】アサリ豆腐
【材料(4人分)】
- アサリ 400g
- 豆腐(木綿) 1丁
- A[水2と1/2カップ 酒1/2カップ 昆布5g]
- レタス 1/2個
- 万能ネギ 3本
- 大根 1/10本(80g)
- B[しょうゆ、砂糖、みそ各大さじ2]
- C[オリーブオイル大さじ2 しょうゆ、みりん各小さじ2 一味唐辛子少し]
【つくり方】
(1) アサリは砂抜きして殻をこすり洗いする。
(2) Aとともに鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火にし、殻がすべて開いたら、煮汁をフライパンにこし入れる。
(3) 豆腐は8等分にし、レタスはざく切りにする。万能ネギは小口切りにし、大根はすりおろして水気をきる。
(4) アサリの煮汁が入った(1)のフライパンにBを加え、みそをよく溶かす。(2)の豆腐も加えて弱火で7~8分煮る。
(5) アサリの身を殻から外してボウルに入れ、(2)の大根おろしとCであえる。
(6) (3)にレタスを加え、さっと煮る。器に盛って(4)をのせ、万能ネギを散らす。
[1人分196kcal]
●【副菜】長イモ入り卵焼き
ふんわり優しい口当たりは、とろろのなせるワザ。
【材料(4人分)】
- 長イモ 150g
- 卵 3個
- ミツバ 3本
- A[みりん大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1]
- サラダ油 適量(全部で約大さじ2)
- マヨネーズ 大さじ1
【つくり方】
(1) 長イモは包丁でたたいてとろろ状にする。ミツバは1cm長さに切る。
(2) ボウルに卵を溶きほぐし、(1)とAを加えて混ぜ合わせる。
(3) 卵焼き器を中火にかけてサラダ油少しをなじませ、(2)の1/3量を流し入れて広げる。表面が少し乾いてきたら、奥から手前に巻く。そのまま奥にずらし、手前にサラダ油少しをたし、(2)の1/3量を流し入れる。残りの卵液でこれをもう一度繰り返す。ひと口大に切って器に盛り、マヨネーズを添える。
[1人分182kcal]