主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単に完成。今回は、料理家・笠原将弘さんに、ニンニク風味なソースでカリッと焼いた塩サバがごちそうの「塩サバのネギソースがけ」レシピを教えてもらいました。

ピリ辛がおいしい!「塩サバのネギソースがけ」と「ゴボウとエリンギのゴマ煮」献立

塩サバのネギソースがけ/ゴボウとエリンギのゴマ煮
塩サバのネギソースがけ/ゴボウとエリンギのゴマ煮

最強の香味ソースでサバのうま味を底上げ!

●【主菜】塩サバのネギソースがけ

【材料(4人分)】

  • 塩サバ 4切れ
  • 長ネギ 1本
  • 大根 200g
  • A[みりん 大さじ3 ニンニク(すりおろす) 小さじ1]
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • B[みりん、酢 各大さじ2 塩 小さじ1]
  • 一味唐辛子 少し
  • レモン(半月切り) 1/2個

【つくり方】

(1) 長ネギはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。

(2) サバはひと口大に切り、小骨があれば取り除く。Aを優しくもみ込んで15分ほどおき、汁気をふいて片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、(2)のサバをカリッとするまで焼く。火がとおったら器に盛る。

(4) フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の長ネギをしんなりするまで炒める。

(5) (1)の大根おろしとBを加え、炒め合わせる。(3)にかけて一味唐辛子をふり、レモンを添える。

[1人分587kcal]

 

●【副菜】ゴボウとエリンギのゴマ煮

歯ざわりのよさがあとを引くキンピラ風おかず。

【材料(4人分)】

  • ゴボウ 100g
  • エリンギ 1パック
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ2 酢 大さじ1]
  • B[すりゴマ(白) 大さじ1 粉山椒 少し]
  • いりゴマ(白) 小さじ1

【つくり方】

(1) ゴボウは5mm厚さの斜め薄切りにし、さっと洗う。エリンギはひと口大に切る。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のゴボウをしんなりするまで炒める。(1)のエリンギを加え、さっと炒め合わせる。Aを加えて弱火にし、汁気がなくなるまで10分ほど煮る。

(3) Bを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分107kcal]

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