献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。料理家・笠原将弘さんに「塩鮭のちゃんちゃん蒸し」献立を教えてもらいました。
【主菜】旬の野菜をおいしく食べる、和の献立
簡単につくれてヘルシー。野菜たっぷりレシピを2品紹介します。
●塩鮭のちゃんちゃん蒸し
野菜にのせて蒸すから鮭がしっとり。リンゴダレも絶品!
【材料(4人分)】
- 鮭(甘塩・切り身) 4切れ
- リンゴ 1個
- A[卵黄2個分 みそ100g 酢大さじ2 ショウガ(すりおろす)小さじ1]
- キャベツ 1/4個
- モヤシ 1袋
- シイタケ 4枚
- 万能ネギ 5本
- B[水2カップ 酒1/2カップ ゴマ油大さじ2]
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) リンゴは皮ごとすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
(2) キャベツはざく切りにし、モヤシはひげ根を除く。シイタケは軸を除いて薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。
(3) フライパンに(2)のキャベツ、モヤシ、シイタケを敷きつめ、水気をふいた鮭を並べる。
(4) (3)にBを回しかけて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、10分蒸し煮にする。器に盛り、(2)の万能ネギをのせてコショウをふり、(1)を添える。
[1人分366kcal]
●長イモのふわふわ焼き
とろろたっぷり、簡単お好み焼き。
【材料(4人分)】
- 長イモ 200g
- 長ネギ 1/3本
- 卵白 2個分
- 塩 少し
- サラダ油 大さじ1
- A[だし汁1カップ しょうゆ、みりん各大さじ1]
- B[片栗粉、水各大さじ1]
- カツオ節 5g
【つくり方】
(1) 長イモは皮をむき、包丁で粗くたたいてとろろ状にする。長ネギはみじん切りにする。卵白はしっかり泡立ててメレンゲ状にする。
(2) ボウルに(1)を入れ、塩を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
(3) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)を流し入れて両面を焼く。表面に弾力が出たら、器に盛る。
(4) 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。(3)にかけてカツオ節をふる。
[1人分97kcal]
本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです