おふくろの味を感じさせるしょうゆベースの炒め煮。ボリュームたっぷりのブロッコリーを使えば、2素材でも豪華に見えます。豚こまを炒めたら、ブロッコリーを生のまま加えて煮るだけだからカンタン。鶏肉、ホタテなどでもおいしくつくれます。
豚肉のコクと甘辛味がしみたブロッコリーが絶品
すべての画像を見る(全1枚)[材料](4人分)
・豚こま切れ肉(大きいものは5cmに切る) 200g
・ブロッコリー 大1株
・サラダ油 大さじ1/2
・粗びきコショウ(黒) 少し
・A[水1カップ 酒、みりん各大さじ2 砂糖大さじ1/2 しょうゆ大さじ3 赤唐辛子1本]
[つくり方]
(1)ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮を厚めにむいて、1cm幅の斜め切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、煮たったらフタをして火を弱めて10分ほど煮る。
(3)(2)に(1)のブロッコリーを加え混ぜ、フタをして3~4分煮る。
174kcal(※カロリーは1人分)