ESSE読者にアンケートを取り、「2023年、使ってよかった!」という声が多かったアイテムを厳選。リアルな口コミとともに紹介します。今回は、調味料・キッチン用品部門です。
<ESSE読者流行大賞>キッチンにないと困るアイテムは?
すべての画像を見る(全8枚)ESSE読者にアンケートをとり、2023年に「リアルに愛用したもの」や、「コレがあって助かった!」と感じているものを大募集。それを集計したのが「ESSE読者流行大賞」です。
アンケートに答えてくれたのは、ESSEレポーター300人と、ESSEプラチナレポーターズ70人の皆さん。2023年の生活が便利になったものを、アツく投票してくれました。
ここでは、「調味料部門」「キッチン用品部門」に選ばれたアイテムを紹介します。
調味料部門
汎用性の広いしょうゆやスープの素のほか、1つで味が決まる料理の素やドレッシングなど、料理の腕前が上がりそうなものが人気に。
●ユウキ食品/やさしい味わいのガラスープ
商品名そのままに優しい味わいのチキンエキスをベースにしたガラスープ。和洋中とさまざまな料理に使えて人気です。
「スープのほか、肉の下味にしてもおいしい」(norikaさん・60歳)
「濃すぎないのに、ナムルの味がビシッと決まる!」(明美さん・45歳)
●丸美屋食品/麻婆豆腐の素
豆腐さえあればおいしい麻婆豆腐がつくれる便利なひき肉入り料理の素。やる気のない日のためにストックする読者も!
「豆腐だけでつくれるから常備しています」(Nyaoさん・46歳)
●キッコーマン食品/マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
国産米100%を使用し、歴史に培われた技術で醸造された本みりん。料理に上品でまろやかな甘味、コクをプラスします。
「煮込み料理にコクがでて、欠かせません!」(直恵さん・56歳)
●キユーピー/深煎りごまドレッシング
家族みんなが大好きな、ゴマの香りと味わいが楽しめるドレッシング。サラダだけでなく、肉や麺のタレにも使えます。
「濃厚でおいしく、リピートしています」(tomoさん・52歳)