フジテレビの朝の情報番組『ノンストップ!』とESSEの連動コーナー『笠原将弘のおかず道場』で紹介したおかずの中から、時短でつくれるものをピックアップ! 今回は「明太子と春菊の釡玉うどん」です。
おかず道場ベストレシピ。調理時間たったの15分
豆乳を使った和風カルボナーラ。お鍋で余った春菊の食べきりにおすすめ。
●パパッと麺!明太子と春菊の釡玉うどん
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- 明太子 2切れ(80g)
- 春菊 1/2束
- 卵黄 4個
- うどん 4玉
- A[豆乳(調整タイプ)1カップ 薄口しょうゆ、みりん各大さじ2]
- B[ゴマ油大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ1/2]
- 刻みのり 5g
- いりゴマ(白) 大さじ1
【つくり方】
(1) 春菊は葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさに手でちぎる。茎は斜め薄切りにする。
(2) 明太子は薄皮を除いてほぐし、ボウルに入れる。A、卵黄を加え、混ぜ合わせる。
(3) ボウルに(1)の春菊の葉とBを混ぜ合わせ、刻みのりを加え、さっくりとあえる。
(4) 鍋に湯を沸かしてうどんを入れ、(1)の春菊の茎も加えて一緒にゆでる。
(5) ザルに上げて湯をきり、(2)に加えて手早くからめる。器に盛って(3)をのせ、ゴマをふる。
[1人分451kcal]
【時短ポイント】
葉は生で刻みのりとあえて香りを楽しむトッピングに。かたい茎はうどんと一緒にゆでて同時調理で火をとおす。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです