料理家の皆さんの時短に欠かせないアイテムを紹介! 小林まさみさん&まさるさん、山本ゆりさん、コウケンテツさん、しらいのりこさん、長谷川あかりさん、みきママさんに教えてもらいました。
料理のプロたちの「時短の相棒」
プロならではの視点から、時短の相棒をピックアップ。
●小林まさみさん&まさるさん:ひきわり納豆
すべての画像を見る(全12枚)ひきわりは、ほかの食材ともよくからむし、味もなじんで使い勝手が抜群!
キノコと炒めたり、アボカドとあえて納豆ご飯に、しらすと一緒にパスタにしたりと、重宝しています。
●山本ゆりさん:白だし
お仕事で使ったのがきっかけで使い始めて、これだけで野菜や肉を煮てみたら、すっごくおいしくて。それ以来スープや煮物に大活躍。
おでんもこれ1本でつくれて、おすすめです!
●コウケンテツさん:袋ラーメン
休日のお昼ごはんなどは、袋麺に頼ることも。
韓国の「サリ麺」がとくにお気に入りで、煮込み用の麺なので煮てものびにくく、鍋のシメなどにもそのまま使えるすぐれものですよ。
●しらいのりこさん:アイラップ
耐熱温度120℃だから、レンチン調理にぴったりなポリ袋。しかも丈夫で、材料をもみこんでも破れません。
サラダチキンやチャーシューなど、常備肉をつくるのに欠かせないアイテムです。