料理家の皆さんの時短に欠かせないアイテムを紹介! 小林まさみさん&まさるさん、山本ゆりさん、コウケンテツさん、しらいのりこさん、長谷川あかりさん、みきママさんに教えてもらいました。

料理のプロたちの「時短の相棒」

プロならではの視点から、時短の相棒をピックアップ。

●小林まさみさん&まさるさん:ひきわり納豆

小林まさみさん&まさるさん
小林まさみさん&まさるさん
すべての画像を見る(全12枚)

ひきわりは、ほかの食材ともよくからむし、味もなじんで使い勝手が抜群!

ひきわり納豆
これで時短!

キノコと炒めたり、アボカドとあえて納豆ご飯に、しらすと一緒にパスタにしたりと、重宝しています。

●山本ゆりさん:白だし

山本ゆりさん

お仕事で使ったのがきっかけで使い始めて、これだけで野菜や肉を煮てみたら、すっごくおいしくて。それ以来スープや煮物に大活躍。

白だし
これで時短!

おでんもこれ1本でつくれて、おすすめです!

●コウケンテツさん:袋ラーメン

コウケンテツさん

休日のお昼ごはんなどは、袋麺に頼ることも。

サリ麺
これで時短!

韓国の「サリ麺」がとくにお気に入りで、煮込み用の麺なので煮てものびにくく、鍋のシメなどにもそのまま使えるすぐれものですよ。

●しらいのりこさん:アイラップ

しらいのりこさん

耐熱温度120℃だから、レンチン調理にぴったりなポリ袋。しかも丈夫で、材料をもみこんでも破れません。

アイラップ
これで時短!

サラダチキンやチャーシューなど、常備肉をつくるのに欠かせないアイテムです。