ESSE本誌の人気連載「みきママのゆるメシ」から、華やかなメニューをお届けします。調理工程では手を抜いても、味や見た目の手抜きはいっさいナシ! どれも10分前後で仕上がるスピード感あふれるレシピを、ぜひ体感してみて。今回は「タラのレモンクリーム煮」のレシピです。
【調理時間12分】タラのレモンクリーム煮のレシピ
コーンスープの素が調味料代わり。生クリームなしでもクリーミー!
●タラのレモンクリーム煮
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
- タラの切り身 3切れ
- レモン 1個
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- コーンスープの素 2袋
- 牛乳 1と1/2カップ
- パセリ(好みで・刻む) 適量
【つくり方】
(1) タラは3等分に切る。レモンは5mm厚さの輪切りにする。
(2) フライパンに(1)のタラを入れて片栗粉をまぶし、サラダ油を回し入れ、片面5分ずつカリッとするまで焼いて取り出す。
(3) (2)のあいたフライパンにコーンスープの素、牛乳、(1)のレモンを入れ、混ぜながら煮立て、タラを戻し入れてサッと煮る。器に盛ってパセリをふる。
[1人分205kcal]
濃厚なのにさわやかさもあるレモンクリーム煮。切り身のタラなら下処理がいらず、火のとおりも早くて手軽です。
即席スープの素で、甘いコーンとミルクの風味づけをササッとひと振りで完了。レモンは煮ると酸っぱさが弱まるので、お好みで調整を。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15mlです