鶏肉は、値段的にもボリューム的にも食卓の強い味方。ここでは、いつもの鶏肉がたった10分でごちそうになる「フライパンローストチキン」の簡単レシピを、人気料理家のみきママさんに教えてもらいました。

みきママの10分でできる「フライパンローストチキン」レシピ

肉
<調理時間10分>フライパンローストチキン

オーブンで焼かなくてもいつもの鶏モモが豪華なローストチキンに!  丸鶏や骨つき肉を使わなくても、しょうゆにはちみつを合わせたタレだけでグッと洋風になり、ツヤのある華やかさとコクが生まれます。つけ合わせのキノコも同時にしっかり焼きつけて、香りとうま味を引き出して。

●フライパンローストチキン

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚
  • マイタケ、シメジ 各1パック
  • A[しょうゆ大さじ3 はちみつ大さじ2 酒大さじ1]
  • パセリ(好みで・刻む) 適量

【つくり方】

(1) フライパンに鶏肉を皮目から入れ、フタをして弱めの中火で4分焼いてひっくり返す。

(2) (1)のあいたところにマイタケとシメジをほぐしながら加え、ときどき焼きつけるようにして4分ほど炒める。

(3) Aを入れてサッとからめ、器に盛ってフライパンに残ったタレをかけ、パセリを散らす。

[1人分258kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は大さじ1=15mlです