寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の料理家・長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「ネギおかか豚しゃぶ鍋」のレシピをご紹介。
食材3つでつくるシンプルいたわり鍋
やる気のないときにもつくれる、シンプル鍋の決定版! たっぷり入れたカツオ節が、だしにも具にもなります。
シメは中華麺を加えて、和風ラーメンに。
●ネギおかか豚しゃぶ鍋
すべての画像を見る(全4枚)【材料(4人分)調理時間15分】
- 長ネギ(太いもの) 3本
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 600g
- A[水6カップ カツオ節10g しょうゆ大さじ1 塩小さじ1と1/2]
- ニンニクダレ、ショウガダレ、ワサビダレ(各下記参照) 各適量
【つくり方】
(1) 長ネギは斜め薄切りにする。鍋にAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら長ネギを加えて中火で5分ほど煮る。
(2) (1)の鍋に豚肉を入れ、火がとおるまで煮る。長ネギと一緒に好みのタレにつけていただく。
[1人分626kcal]
混ぜるだけで完成!いたわり薬味ダレ
シンプルな鍋に合わせたい、薬味ダレを3種ご紹介。どれかひとつでも、全部つくっても。
●ニンニクダレ
塩昆布レモンが絶妙!
【材料(4人分)】
- ニンニク(すりおろす) 1かけ(5g)
- 塩昆布 20g
- レモン汁 大さじ4
- ゴマ油 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
●ショウガダレ
ピリ辛のゴマダレ。
【材料(4人分)】
- ショウガ(すりおろす) 1かけ(15g)
- すりゴマ 20g
- ポン酢しょうゆ 3/4カップ
- ラー油 適量
●ワサビダレ
オリーブオイルが新鮮!
【材料(4人分)】
- ワサビ 小さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 小さじ4
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです