寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の料理家の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。どれも少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「長イモと鶏団子の鍋」のレシピをご紹介。
食材2つでつくる「長イモと鶏団子の鍋」
とろりとした優しい味わいにユズコショウがアクセント! 好みでスダチを入れるのがおすすめです。
シメは、ご飯を入れてシンプルな雑炊に。
●長イモと鶏団子の鍋
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)調理時間15分】
- 長イモ 600g
- 鶏モモひき肉 500g
- A[酒大さじ2と1/2 片栗粉大さじ1 塩小さじ2/3]
- B[水6カップ みりん大さじ1]
- C[塩、ユズコショウ 各小さじ2]
- スダチ(薄い輪切り・好みで)、ユズコショウ 各適量
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです