忙しくて時間がないときに試したいのが、「クイック肉ごちそう」。身近な素材で手間なくつくれて、しかも間違いなくおいしいレシピです。ここでは、鶏肉のレンチンしょうゆ煮のレシピを、料理家のしらいのりこさんに教えてもらいました。
中国風ごちそうもレンチンで!「鶏肉のしょうゆ煮」のレシピ
ヤオカイとは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのこと。そんな中国のごちそうが、レンチンで気軽につくれます。調理時間20分(+寝かせ時間20分)。ラップのまま冷ましてジューシーに。ボリュームもあるごちそうです。
●鶏肉のレンチンしょうゆ煮(ヤオカイ風)
【材料(4人分)※直径22cm程度の耐熱皿使用】
- 鶏モモ肉 2枚(600g)
- A[しょうゆ大さじ4 紹興酒(または酒)、 砂糖各大さじ2 豆板醬小さじ1 ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各小さじ1/2]
- 白髪ネギ(長ネギの白い部分を千切りにし、水にさらして水気をふく) 1本分
- カイワレ 1/2パック
- マスタード 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂を取り除く。耐熱皿にAを入れて混ぜ、鶏肉を入れてよくまぶす。皮を下にして室温で10分ほどおく。
(2) (1)の鶏肉の皮を上に向け、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。取り出して、ラップをしたまま10分おく。
(3) (2)の粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、白髪ネギと根元を落としたカイワレ、マスタードを添える。
[1人分358kcal]各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください