韓国料理を家でつくる、という人も増えている昨今。ここでは、料理家のコウケンテツさんに「2色チキン」のレシピを教えてもらいました。見た目華やかなチキンは大人も満足すること間違いなし!

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おもてなしにもぴったりの「韓国チキン」

クリスピーな食感の韓国チキンを手軽な揚げ焼きで。甘辛&クリーミーな2種のタレは手が止まらなくなる禁断の味!

●2色チキン

2色チキン
2色チキン
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調理時間20分! ちょっとしたパーティにもぴったりです。

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉(から揚げ用) 600g
  • A[ゴマ油大さじ2 酒大さじ1 ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1/2かけ 塩小さじ1/2]
  • 片栗粉、サラダ油 各適量
  • B コチュジャンダレ[酒、コチュジャン各大さじ2 しょうゆ、砂糖各大さじ1 酢大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)1/2かけ]
  • C ハニーマスタードダレ[フレンチマスタード大さじ2 マヨネーズ大さじ1 はちみつ、しょうゆ各小さじ1 バターピーナツ5~6粒]
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉をポリ袋に入れ、Aをもみ込んで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶす。BとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。ピーナツは粗く刻む。

(2) フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ、3分ほど揚げ焼きにする。こんがりとしてきたら裏返し、さらに3分ほど焼く。ペーパータオルで余分な油をふき取り、全体がカリッとするまで表面を焼きつけ、皿に鶏肉の半量を取り出す。

(3) フライパンに(1)で混ぜ合わせたBを加えて全体にからめながらさっと炒める。器に盛って、(1)のピーナツをふる。(2)で取り出した鶏肉は器に盛り、(1)で混ぜ合わせたCをかけてコショウをふる。

[1人分567kcal]

<ポイント>

2色チキンの調理過程

余計な油をふき取って最後に香ばしく色づくまで焼きつけることで、カリッと理想的な食感に仕上がる。