年末年始も甘いものが食べたい! でも手づくりはハードルが高くて…。そんなお悩みに山本ゆりさんが全力で応えてくれました! 年末年始に余りがちな「おもち」を使ったスイーツのレシピを教えてもらいました。

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山本ゆりさんの「おもち」を使ったスイーツレシピ3つ

(上から)みたらしもち/ナッツミルクバターもち/ダブルチョコもち
(上から)みたらしもち/ナッツミルクバターもち/ダブルチョコもち
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年末年始に余りがち&飽きがちなおもちも、立派なスイーツになりますよ!

●みたらしもち

調理時間5分。タレももちもレンジでチン! 甘じょっぱいタレは、もちろんみたらし団子にも。

【材料(つくりやすい分量)】

  • 切りもち 4個(200g)
  • A[水 大さじ4 砂糖 大さじ2 しょうゆ、みりん 各大さじ1 片栗粉 小さじ2]

【つくり方】

(1) タレをつくる

小さめの耐熱ボウルにAを入れて片栗粉を完全に混ぜ溶かし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱してすぐにゴムベラでよく混ぜる。再び30秒加熱してよく混ぜ、とろみをつける。とろみがたりなければ様子を見ながら追加加熱する。

(2) もちをレンチンする

もちをサッと水にくぐらせてから別の耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。器に盛り、(1)のタレをかける。

[全量614kcal]

 

●ナッツミルクバターもち

調理時間15分。控えめな甘さとほのかに香るバター、クルミの食感がやみつきになる味!

【材料(つくりやすい分量)】

  • 切りもち 4個(200g)
  • クルミ(粗くくだく) 20g
  • 水 大さじ4
  • A[バター 15g 砂糖 大さじ3 塩 少し 牛乳 大さじ4]
  • 片栗粉 適量

【つくり方】

(1) もちをレンチンする

ナッツミルクバターもちの調理過程
レンチンしたもちは、なめらかになるまで根気よく混ぜて。ここはけっこう時間がかかります…!

もちをサッと水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、分量の水をふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。かたければ様子をみて追加加熱する。

(2) 練る

ナッツミルクバターもちの調理過程
切るときはこれでもかと片栗粉をまぶせばくっつきません。

(1)の水を捨て、水で濡らしたヘラでよく練る。Aを順に加えてその都度よく練り混ぜ、クルミを加えて混ぜる。

(4) 切る

大きめに広げたラップに片栗粉を広げて(2)をのせ、上にも片栗粉をふって平らにしてラップで包んでおく。粗熱が取れたら、片栗粉をまぶした包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

[全量888kcal]