年末年始も甘いものが食べたい! でも手づくりはハードルが高くて…。そんなお悩みに山本ゆりさんが全力で応えてくれました! 年末年始に余りがちな「おもち」を使ったスイーツのレシピを教えてもらいました。
山本ゆりさんの「おもち」を使ったスイーツレシピ3つ
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年末年始に余りがち&飽きがちなおもちも、立派なスイーツになりますよ!
●みたらしもち
調理時間5分。タレももちもレンジでチン! 甘じょっぱいタレは、もちろんみたらし団子にも。
【材料(つくりやすい分量)】
- 切りもち 4個(200g)
- A[水 大さじ4 砂糖 大さじ2 しょうゆ、みりん 各大さじ1 片栗粉 小さじ2]
【つくり方】
(1) タレをつくる
小さめの耐熱ボウルにAを入れて片栗粉を完全に混ぜ溶かし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱してすぐにゴムベラでよく混ぜる。再び30秒加熱してよく混ぜ、とろみをつける。とろみがたりなければ様子を見ながら追加加熱する。
(2) もちをレンチンする
もちをサッと水にくぐらせてから別の耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。器に盛り、(1)のタレをかける。
[全量614kcal]
●ナッツミルクバターもち
調理時間15分。控えめな甘さとほのかに香るバター、クルミの食感がやみつきになる味!
【材料(つくりやすい分量)】
- 切りもち 4個(200g)
- クルミ(粗くくだく) 20g
- 水 大さじ4
- A[バター 15g 砂糖 大さじ3 塩 少し 牛乳 大さじ4]
- 片栗粉 適量