クリスマスケーキの準備はできましたか? 今からでも間に合う絶品クリスマスケーキのレシピを、お菓子研究家・福田淳子先生に教えていただきました。手軽なホットケーキミックスを使って、オーブンも型もいらないから気軽につくれます。

しっとり&フワフワでレンチンとは思えないクオリティー

1~2人分のかわいいショートケーキが、保存容器&電子レンジで簡単にできます。ポイントは、卵をよく泡立てることと、クリームとイチゴを挟んだらラップして冷蔵庫で休ませること。電子レンジは加熱しすぎるとパサつくので、低いW数で加熱するのがおすすめです。

●レンジで簡単!クリスマスケーキ

クリスマスケーキ
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【材料(直径約11.8×高さ8cmの耐熱の保存容器(470ml)1個分)】

<スポンジ生地>

  • ホットケーキミックス 30g
  • A[卵1個 グラニュー糖(上白糖でも可)30g]
  • 牛乳(または水)小さじ2
  • 無塩バター(溶かす)10g※ 
    ※バターは湯せんにかける、または耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、さらに約10秒加熱して溶かしてください。

<デコレーション>

  • B[生クリーム3/4カップ グラニュー糖(上白糖でも可)大さじ1]
  • イチゴ 150~200g
  • 粉砂糖(好みで)適量

【つくり方】

スポンジ生地をつくる

クリーム
一瞬こもって、ゆっくりと帯状に落ちて重なるくらいが目安

(1) ボウルにAを入れてハンドミキサーの低速で軽く混ぜ、湯せん(約50℃)にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんから外し、さらに泡立てる。泡立て器に持ち替えてすくい、一瞬こもったあと、ゆっくりと帯状に落ちて重なるくらいになったらOK。

(2) 牛乳を加えてゴムベラでよく混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて切るように混ぜる。溶かしバターを回し入れ、底からすくうようによく混ぜる。

生地の流し入れ
保存容器にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる

(3) クッキングシートを敷いた容器に(2)を流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(300W)で約2分30秒加熱する(生の部分があったら、様子をみながら約10秒ずつ追加で加熱する)。

(4) ラップをしたままケーキクーラーに逆さまにしてのせ、容器を外す。粗熱が取れたら上からもラップをして全体を包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。横に3等分に切る。

デコレーションをする

(5) ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水適量(分量外)につけながら泡立て器で泡立て、八分立て(すくったときにちゃんと角が立つくらい)にする。

(6) イチゴは、2/3量は縦半分に切る(大きい場合は薄切りにする)。

クリーム塗る
イチゴのすき間を埋めるようにクリーム塗る

(7) 下段のスポンジに(5)の適量をゴムベラで薄く塗り、イチゴの1/2量をのせ、すき間を埋めるように(5)の適量を塗る。

休ませるケーキ
半日以上冷蔵庫で休ませると、しっとりとした口当たりに

中段のスポンジを重ねて同様に繰り返し、上段のスポンジを重ねる。上面と側面に(5)の適量を薄く塗り、ラップで包んで冷蔵庫で半日ほど休ませる。残りの(5)もラップをして冷蔵庫に入れておく。

(8) スポンジの上面に(5)の適量(休ませることで少しゆるくなっている状態)をかけ、ナイフで上面と側面に塗り広げ、器に盛る。

クリーム
クリームはスプーンですくってのせればOK

(9) 残りの(5)を泡立て器でもう一度泡立て、八分立てにする。スプーンですくってのせ、好みで粉砂糖を茶こしに入れてふり、残りのイチゴをのせる。好みのピックなどを刺しても。

 

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