クリスマスケーキの準備はできましたか? 今からでも間に合う絶品クリスマスケーキのレシピを、お菓子研究家・福田淳子先生に教えていただきました。手軽なホットケーキミックスを使って、オーブンも型もいらないから気軽につくれます。
しっとり&フワフワでレンチンとは思えないクオリティー
1~2人分のかわいいショートケーキが、保存容器&電子レンジで簡単にできます。ポイントは、卵をよく泡立てることと、クリームとイチゴを挟んだらラップして冷蔵庫で休ませること。電子レンジは加熱しすぎるとパサつくので、低いW数で加熱するのがおすすめです。
●レンジで簡単!クリスマスケーキ
すべての画像を見る(全6枚)【材料(直径約11.8×高さ8cmの耐熱の保存容器(470ml)1個分)】
<スポンジ生地>
- ホットケーキミックス 30g
- A[卵1個 グラニュー糖(上白糖でも可)30g]
- 牛乳(または水)小さじ2
- 無塩バター(溶かす)10g※
※バターは湯せんにかける、または耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、さらに約10秒加熱して溶かしてください。
<デコレーション>
- B[生クリーム3/4カップ グラニュー糖(上白糖でも可)大さじ1]
- イチゴ 150~200g
- 粉砂糖(好みで)適量
【つくり方】
スポンジ生地をつくる
(1) ボウルにAを入れてハンドミキサーの低速で軽く混ぜ、湯せん(約50℃)にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんから外し、さらに泡立てる。泡立て器に持ち替えてすくい、一瞬こもったあと、ゆっくりと帯状に落ちて重なるくらいになったらOK。
(2) 牛乳を加えてゴムベラでよく混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて切るように混ぜる。溶かしバターを回し入れ、底からすくうようによく混ぜる。
(3) クッキングシートを敷いた容器に(2)を流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(300W)で約2分30秒加熱する(生の部分があったら、様子をみながら約10秒ずつ追加で加熱する)。
(4) ラップをしたままケーキクーラーに逆さまにしてのせ、容器を外す。粗熱が取れたら上からもラップをして全体を包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。横に3等分に切る。
デコレーションをする
(5) ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水適量(分量外)につけながら泡立て器で泡立て、八分立て(すくったときにちゃんと角が立つくらい)にする。
(6) イチゴは、2/3量は縦半分に切る(大きい場合は薄切りにする)。
(7) 下段のスポンジに(5)の適量をゴムベラで薄く塗り、イチゴの1/2量をのせ、すき間を埋めるように(5)の適量を塗る。
中段のスポンジを重ねて同様に繰り返し、上段のスポンジを重ねる。上面と側面に(5)の適量を薄く塗り、ラップで包んで冷蔵庫で半日ほど休ませる。残りの(5)もラップをして冷蔵庫に入れておく。
(8) スポンジの上面に(5)の適量(休ませることで少しゆるくなっている状態)をかけ、ナイフで上面と側面に塗り広げ、器に盛る。
(9) 残りの(5)を泡立て器でもう一度泡立て、八分立てにする。スプーンですくってのせ、好みで粉砂糖を茶こしに入れてふり、残りのイチゴをのせる。好みのピックなどを刺しても。
『クックパッドのホットケーキミックスでできる! お菓子とパン』(扶桑社刊)では、クリスマスやバレンタインのイベントお菓子を始め、パウンドケーキやマフィン、クッキー、本格パンなど、手間なし失敗なしのレシピを紹介しています。