なにかと人が集まる12月は、とっておきのごちそうで食卓を彩りたいもの。でも、忙しくて時間がない...。そんなとき、なるべく短い時間で、しかも身近な食材で手間をかけずメイン料理がつくれるとうれしいですよね。 料理家のしらいのりこさんに、時短でつくれるローストビーフを教えていただきました。

関連記事

サトイモとレンコンの「炊き込みご飯」レシピ2つ。具だくさんで主役級に

ステーキ肉×フライパンで!絶品ごちそうが完成

わざわざかたまり肉を使わなくても、ステーキ肉でOK。調理もオーブンいらずで、フライパンでサッとで焼くだけの手軽さです。しかも、中の火どおりを気にする心配もなし!

●ステーキ肉でローストビーフ

ローストビーフ
すべての画像を見る(全2枚)

【材料(4人分)調理時間15分+寝かせ時間30分】

  • 牛赤身ステーキ肉(2cm厚さ程度のもの) 大2枚(400~500g)
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[タマネギ(すりおろす)1/2個(100g) しょうゆ大さじ4 酢、みりん各大さじ2]
  • ベビーリーフ 各適量

【つくり方】

(1) 牛肉にニンニクとオリーブオイル大さじ2をもみ込み、室温に30分ほどおいてマリネする。焼く直前に塩、コショウをまぶす。

(2) フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱する。(1)の肉を入れ、片面2分ずつ焼く。取り出してアルミ箔で包み、10分ほど休ませ、そぎ切りにする。

(3) (2)のフライパンにAを中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。

(4) 器にベビーリーフと(2)を盛り、(3)のソースを添える。

[1人分326kcal]

 

<ポイント>

オイルでマリネされた肉

オイルでマリネすると手頃な赤身肉もやわらかに。焼き時間は中火で“厚さ1cm=片面1分ずつ”と覚えて。

 

発売中のESSE1月号ではほかにも簡単にできるごちそうはもちろん、おせちや鍋、パーティメニューなど、この時季に役立つレシピがたくさん! それだけではなく、日々のごはんづくりに役立つデイリーメニューもご紹介しています。保存版になること、間違いなしです!

ESSE (エッセ) 2024年01月号

ESSE(エッセ)2024年01月号

Amazonで見る