いよいよ12月。年末の予定が決まってきたという方も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、パーティの一品にもなる、エビを使った簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)食べごたえ抜群、おつまみにもぴったり!ガーリックシュリンプ
今回は、食べごたえのあるガーリックシュリンプにブロッコリーを加えた一品。エビのうま味、パンチの効いたガーリックの香り、バターのコクが合わさっておいしい! 年末に向けてのパーティシーズンにもおすすめのレシピです。
●ガーリックバターシュリンプ
【材料(2~3人分)】
- エビ(殻なし) 8尾
- ブロッコリー 1/2株
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン(お好みで) 適量
- A[バター(有塩)10g 塩少々 粗びき黒コショウ少し]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。