料理家SHIORIさんのオンライン料理教室『L’atelier de SHIORI Online』。教室で人気のシリーズ『旅するおうちごはん』では、SHIORIさんが料理修業した国々のレシピを始め、手軽につくれる世界の人気料理が教えてもらえると人気です。
今回は『レシピブログmagazine vol.19』(扶桑社刊)の別冊付録、SHIORIさんの「旅するおうちごはん」カレンダーより、ルーロー飯のレシピを紹介します。
ルーロー飯をマスターするために訪れた台湾
SHIORIさんが台湾デビューしたのは2015年。訪れたのはおいしいルーロー飯をマスターするためだったそうですが、出会うものすべてがおいしくて感動したそう。
人気の店を食べ比べたり、料理教室はもちろん、一般家庭の台所にも潜入。肉の切り方や味つけなど、さまざまなパターンを学びました。今回はそんな思い出の味をより手軽に味わえるレシピにアレンジしています。台南で親しまれているという、箸休めとなるキュウリの甘酢漬けを添えるのもポイントです。
●ルーロー飯
すべての画像を見る(全3枚)【材料(つくりやすい分量)】
- ご飯 茶碗2杯分
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 豚ひき肉 200g
- ニンニク 1かけ
- フライドオニオン 大さじ2
- A[酒100ml しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1と1/3 五香粉小さじ1/3〜1/2 ホワイトペッパー(またはコショウ)少し]
- キュウリ 1本
- 塩 ふたつまみ
- B[砂糖、酢 各小さじ1]
- ゆで卵 2個
【つくり方】
(1)ニンニクはみじん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
(2)フライパンに(1)、ひき肉、フライドオニオン、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、水分がなくなるまでときどき混ぜながら煮詰める。
(3)キュウリは小口切りにし、塩をもみ込んで10分ほどおき、水気を絞る。Bで味つけする。
(4)器にそれぞれご飯を盛り、(2)を適量のせ、半分に切ったゆで卵、(3)を添える。
『レシピブログmagazine vol.19』(扶桑社刊)の別冊付録カレンダー、SHIORIさんの『旅するおうちごはん』。レシピブログmagazine創刊10周年記念の特別企画です。ほかにも、フランス、スペイン、タイ、韓国などなど、世界の人気レシピ13品を紹介。
『レシピブログmagazine』創刊10周年記念企画として、山本ゆりさん、Mizukiさんの創刊当時のレシピを大公開! 殿堂入り料理家さんたちからはお祝いメッセージも。今年話題になった人気レシピランキング、だれウマさんやともきーたさんの『時短メシ』、『手抜きに見えない映えおかず』をまいのごはん。さんなど、話題の料理家さんの企画も満載。SHIORIさんのレシピつきカレンダーを付録につけて豪華な一冊に。