いつもの食材で思いたったらすぐできるお手軽レシピを、まるみキッチンさんに教えてもらいました。ご飯もお酒もぐんぐんすすみます。
すぐにつくれる簡単副菜レシピ3つ
まるみキッチンさんのさっとつくれる副菜レシピで、今日の献立にもう一品プラス!
●塩昆布で無限キュウリおつまみ
すべての画像を見る(全5枚)シャキシャキ食感があとを引く! ポリ袋を使えば、洗い物も最小限に。
【材料(4人分)】
- キュウリ 4本
- A[塩昆布、ゴマ油各大さじ4 顆粒鶏ガラスープの素、おろしニンニク(チューブ)各小さじ1]
- いりゴマ(白) 適量
●ガーリックバターソーセージ
コロコロに切ったソーセージが新鮮! 卵黄を添えて、さらにおつまみ度アップ。
【材料(4人分)】
- ウインナソーセージ 12本
- バター 20g
- A[しょうゆ大さじ1/2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1]
- 卵黄 1個分
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) ソーセージは1cm幅に切る。
(2) フライパンにバターを溶かして(1)を入れ、Aを加えてさっと炒める。
(3) 器に盛り、卵黄を添えてコショウをふる。
[1人分204kcal]
●タコのカルパッチョ風
ゆでダコでパパッとつくれる自慢のひと品。おもてなしにもおすすめです。
【材料(4人分)】
- ゆでダコ(刺身用) 200g
- A[オリーブオイル、しょうゆ各大さじ2 レモン汁大さじ1/2]
- パセリ(乾燥) 適量
【つくり方】
(1) タコは薄切りにする。
(2) ポリ袋に(1)を入れ、Aを加えてあえる。
(3) 器に盛り、パセリをふる。
[1人分112kcal]
本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう