いつもの食材で思いたったらすぐできるお手軽レシピを、まるみキッチンさんに教えてもらいました。ご飯もお酒もぐんぐんすすみます。

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●塩昆布で無限キュウリおつまみ

塩昆布で無限キュウリおつまみ
塩昆布で無限キュウリおつまみ
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シャキシャキ食感があとを引く! ポリ袋を使えば、洗い物も最小限に。

【材料(4人分)】

  • キュウリ 4本
  • A[塩昆布、ゴマ油各大さじ4 顆粒鶏ガラスープの素、おろしニンニク(チューブ)各小さじ1]
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

塩昆布で無限キュウリおつまみの調理過程

(1) キュウリはひと口大の乱切りにする。

塩昆布で無限キュウリおつまみの調理過程

(2) ポリ袋に(1)を入れ、Aを加えてもむ。

(3) 器に盛り、ゴマをふる。

[1人分135kcal]

 

●ガーリックバターソーセージ

ガーリックバターソーセージ
ガーリックバターソーセージ

コロコロに切ったソーセージが新鮮! 卵黄を添えて、さらにおつまみ度アップ。

【材料(4人分)】

  • ウインナソーセージ 12本
  • バター 20g
  • A[しょうゆ大さじ1/2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1]
  • 卵黄 1個分
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) ソーセージは1cm幅に切る。

(2) フライパンにバターを溶かして(1)を入れ、Aを加えてさっと炒める。

(3) 器に盛り、卵黄を添えてコショウをふる。

[1人分204kcal]

 

●タコのカルパッチョ風

タコのカルパッチョ風
タコのカルパッチョ風

ゆでダコでパパッとつくれる自慢のひと品。おもてなしにもおすすめです。

【材料(4人分)】

  • ゆでダコ(刺身用) 200g
  • A[オリーブオイル、しょうゆ各大さじ2 レモン汁大さじ1/2]
  • パセリ(乾燥) 適量

【つくり方】

(1) タコは薄切りにする。

(2) ポリ袋に(1)を入れ、Aを加えてあえる。

(3) 器に盛り、パセリをふる。

[1人分112kcal]

 

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう