雑誌の編集ライターとして活躍するかたわら、家族のためにつくる料理を投稿したインスタグラムのフォロワー数が21.5万人と支持を集めているarikoさん。普段つくっているという、簡単な副菜レシピを紹介。食材や調味料を少し変えるだけで、レシピのバリエーションが広がる副菜づくりのコツは必見です。

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●厚揚げのピリ辛ニンニクバター

厚揚げのピリ辛ニンニクバター
厚揚げのピリ辛ニンニクバター
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濃厚なうま辛ソースが食欲を刺激する。

【材料(4人分)】

  • 厚揚げ 2枚
  • マイタケ 1パック
  • サラダ油 適量
  • 万願寺唐辛子(またはピーマン) 4本
  • 塩、コショウ 各適量
  • A[ニンニク(すりおろす)1かけ バター大さじ3 豆板醤小さじ1~2]
  • B[酒、しょうゆ、だししょうゆ各大さじ1 塩、コショウ各少し]

【つくり方】

(1) 厚揚げは8等分のサイコロ状に切り、オーブントースター(1000W)で表面がカリッとするまで5分ほど焼く。マイタケは粗めにほぐす。

(2) フライパンにサラダ油少しを強火で熱し、万願寺唐辛子を軽く火がとおるまで焼き、塩、コショウ各少しをふって取り出す。続いて、(1)のマイタケも同様に焼き、塩、コショウ各少しをふる。

(3) 小さなフライパンにAを入れて中火にかける。ぶくぶくと泡立ってきたらBを加え、混ぜながらツヤが出るまで煮つめる。

(4) 器に(1)の厚揚げを盛って(3)をかけ、(2)を添える。

[1人分249kcal]

 

一緒に添える野菜は、ピーマン、シシトウ、インゲンなどでもOK。季節の野菜やキノコを2種類ほど焼いて添えると満足度がアップ!