主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。ここでは、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに「チキンとカリフラワーのクリームチーズグラタン」「大根とセロリのツナサラダ」のレシピを教えてもらいました。

高山かづえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」です。

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2品あわせて糖質4.1g。クリームチーズを使うことでとろっとさせたグラタンは、粉を使っていないので低糖質で食べられます。

●【主菜】チキンとカリフラワーのクリームチーズグラタン

チキンとカリフラワーのクリームチーズグラタン/大根とセロリのツナサラダ
チキンとカリフラワーのクリームチーズグラタン/大根とセロリのツナサラダ

クリームチーズベースで、とろ~りグラタンに!

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ゆで卵(沸騰した湯で10分ゆでる) 4個
  • カリフラワー 2/3株
  • ホウレンソウ 1/2束
  • クリームチーズ 4個(約60g)
  • 塩、コショウ 各適量
  • バター 15g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ピザ用チーズ 50g

【つくり方】

(1) 鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩小さじ1/2、コショウ少しをふる。カリフラワーは小房に分け、さらに3~4等分に切る。ホウレンソウは4cm長さに切る。ゆで卵は4つ割りにする。

(2) フライパンにバターを中火で熱して溶かし、(1)の鶏肉を入れてさっと炒める。肉の色が変わったら、白ワイン、カリフラワーを加えてさっと炒める。水1/2カップ(分量外)を加えてフタをし、2分ほど煮る。

(3) (2)に(1)のホウレンソウ、クリームチーズを加え、チーズを溶かしながら混ぜる。塩、コショウ各少し、生クリーム、ゆで卵を加え、さっと混ぜる。耐熱皿に入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースター(1000W)でこんがりと色づくまで10分ほど焼く。

[1人分489kcal/糖質2.7g]

 

●【副菜】大根とセロリのツナサラダ

野菜は水にさらし、シャキッとさせると美味。

【材料(4人分)】

  • 大根 1/8本
  • セロリ 1本
  • ツナ缶(油漬け) 1缶
  • A[オリーブオイル大さじ1 酢小さじ2 粒マスタード小さじ1 塩さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

(1) 大根は細切りにする。セロリは茎を斜め薄切りにし、葉をざく切りにする。ツナは缶汁を軽くきる。

(2) (1)の大根、セロリを水に5分ほどさらし、水気をしっかりときる。

(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(2)、(1)のツナを加えてさっとあえる。

[1人分75kcal/糖質1.4g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください