家族で囲むクリスマスの食卓は、いつもよりちょっと豪華に演出したいもの。フレンチの名手でYouTubeやSNSでも人気な松尾シェフに、簡単でおいしいパーティレシピを伝授してもらいました。今回は、クリスマスカラーが愛らしい「イチゴのババロア」のレシピを紹介します。
イチゴとクリームでリッチな味!「イチゴのババロア」のレシピ
カスタードのババロアにふるふるのゼリーを重ねて。真っ赤なイチゴでクリスマス気分満載です。
●イチゴのババロア
すべての画像を見る(全7枚)【材料(4人分・口径8×高さ12cm・容量200mlのグラス4個分)】
ババロア
- 卵黄 4個分
- 砂糖 60g
- 牛乳 1カップ
- キルシュ(あれば) 小さじ1
- バニラオイル(あれば) 少し
- 顆粒ゼラチン 6g
- 生クリーム 240ml
ゼリー
- A[水240ml 砂糖50g レモン(薄切り)1枚 レモン汁小さじ2]
- 顆粒ゼラチン 4g
- イチゴ(ヘタを除く) 2パック(小約40個)
- バジルやミントの葉(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 卵黄と砂糖を混ぜる。ボウルに卵黄を入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜて砂糖を溶かす。
(2) 牛乳を加えて煮る。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(1)に少しずつ加えて混ぜる。小鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで煮る。目の細かいザルでボウルにこし入れ、キルシュとバニラオイル、ゼラチンを加えて溶かし、冷ます。
(3) 生クリームを合わせる。別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てて9分立て(ツノが立つくらい)に泡立てる。(2)が30度くらいになったら、生クリームの1/4量を加えて泡立て器で軽くなじませ、生クリームのボウルにすべてを入れ、ゴムベラで均一に混ぜる。
(4) グラスに入れる。グラスに(3)を等分に入れ(グラスの高さの2/3くらい)、手に軽く落として平らにする。ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
(5) ゼリーをつくる。別の小鍋にAを入れて沸騰させる。ザルでこしてゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
(6) イチゴをのせて、ゼリーを注ぐ。(4)が固まったらイチゴをのせ、(5)を静かに流す。ラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。好みでバジルやミントを飾る。
[1人分485kcal]
清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう