家族で囲むクリスマスの食卓は、いつもよりちょっと豪華に演出したいもの。フレンチレストラン「シェ松尾」元オーナーシェフの松尾幸造さんに、簡単でおいしいパーティレシピを教えてもらいました。今回は、前菜にぴったりな「ホタテのタルティーヌ」のレシピを紹介します。
「ホタテのタルティーヌ」のレシピ
バジルとトマトのソースがさわやかなホタテのマリネ。パンにのせて、前菜風のひと皿に。
●ホタテのタルティーヌ
すべての画像を見る(全3枚)刺身用のホタテで手軽につくれます。
【材料(4人分)】
- ホタテ貝柱(刺身用) 4個
- A[ニンニク(すりおろす)小さじ1/4 アンチョビペースト小さじ1 オリーブオイル大さじ3]
- B[ミニトマト(粗みじん切り)2個 バジルの葉(千切り)8枚 レモン汁小さじ1 塩、コショウ(黒)各適量]
- バゲット(2~3cm厚さに切る) 4枚