人気料理家・ワタナベマキさん考案の料理とともに、佐賀自慢の日本酒を楽しめる「SAGA BAR in TASU+(タスプラス) 佐賀酒(さがさけ)フェア」が2023年11月10日から23日まで、東京ミッドタウン八重洲の『Shop・Café & Bar TASU+』で開催されます。この機会にぜひ、佐賀ならではの日本酒の魅力を味わって!

ワタナベマキさんと佐賀酒

佐賀酒と佐賀食材を使った料理を味わえるフェア

九州といえば焼酎のイメージがありますが、昔から稲作が盛んに行われてきた佐賀県は九州随一の「日本酒どころ」。実際に現地を訪れたマキさんも、王道からニュータイプまで、佐賀の日本酒の充実ぶりに興味津々。そんな佐賀の日本酒を、お米のコクやうま味を感じる「しっかりリッチ」、軽快な味わいであと味すっきりな「軽やかクリア」、華やかな香りとまろやかな酸味が特徴の「華やかフルーティ」の3つに分類し、それぞれにおすすめの料理を考案してくれました。

●すっきり味のお酒には、呼子のイカの甘さが好相性 

<東鶴(あずまつる) 純米吟醸 WHITE×呼子のイカとミニトマトのマリネ> 

東鶴
若き蔵元杜氏が豪雨災害からの復活を目指す東鶴酒造の『東鶴 純米吟醸 WHITE』

「軽やかクリア」系の佐賀酒として、マキさんが選んだのは『東鶴 純米吟醸 WHITE』(45ml ¥400/180ml ¥1120)。白麹仕込みによるトロピカルな風味は「酸味があって、すっきりした味わい。日本酒独特の香りが苦手な人でもスーッと飲めるような、新しい印象を受ける日本酒です」。

料理写真

そんなお酒に合わせるのは『呼子のイカとミニトマトのマリネ』(¥1200)。「佐賀といえば呼子のイカ。濃厚でかめばかむほど甘く、本当においしい! そこに同じく佐賀産の甘―いミニトマトとミカンの絞り汁を加え、オリーブオイルでマリネしました」とマキさん。「ねっとりした甘さのイカとミニトマトに、すっきり味のお酒がよく合います」。

●深い味わいのお酒と佐賀牛は最高のペアリング

<七田(しちだ) 純米 七割五分磨き 山田錦×佐賀牛とタマネギの茶塩ロースト>

天山酒造
蔵でのイベントや見学なども定期的に行う天山酒造の『七田 純米 七割五分磨き 山田錦』

山田錦をあえてみがかないことで、お米本来の深い味わいを表現。「濃厚なコクとうま味、水のおいしさを味わえるお酒」とマキさんが絶賛するのは、「しっかりリッチ」系の『七田 純米 七割五分磨き 山田錦』(45ml ¥350/180ml ¥980)。「日本酒好きが絶対好きなお酒ですね」。

料理写真(2)

「コクがあってうま味の強いお酒には、それに負けないくらい立派なサシが入った佐賀牛を」と、マキさんが考案した『佐賀牛とタマネギの茶塩ロースト』(¥1850)。こんがり焼いたモモ肉と甘いタマネギに、佐賀産のお茶を使った茶塩を添えて。「濃厚なお肉に香りのいい茶塩がいいアクセント。味わい深いお酒とお肉、交互にずっと食べ続けられます(笑)」。

●まろやかなお酒に合わせたい「レンコンの白あえ」

<基峰鶴(きほうつる) Velvet×レンコンとイチジクの白あえ>

基山商店
佐賀県の東端で姉弟が仲よくきり盛りする基山商店の『基峰鶴 Velvet』

濃醇でまろやかな酸味とフルーティなあと味が特徴の『基峰鶴 Velvet』(45ml ¥420/180ml ¥1170)は、「華やかフルーティ」系の佐賀酒。「口に含むと、まったりとした味わいが広がり、ワインのようなあと味が残る。まさに、ベルベットという名がぴったりのつやっぽいお酒です」。

料理写真(3)

そんなお酒におすすめするのは『レンコンとイチジクの白あえ』(¥980)。「佐賀産のレンコンのむちっとした食感を白あえにしました」。豆腐の中にクリームチーズを入れることで、より軽やかな仕上がりに。「まったりしたレンコンを濃醇なお酒で流しつつ、あと味のフルーティな酸味がイチジクのさわやかさとクリームチーズにとても合います」

マキさん

メニュー開発にあたり、佐賀県を訪れたマキさん。「おいしい食材がたくさんある佐賀ですが、とくにレンコンのおいしさにびっくりしました。むちっとしているというか、味が濃い!  関東のサクっとした食感とは全然違う。ぜひ、佐賀酒と一緒に味わってほしいですね」。

佐賀酒フェアは2023年11月10~23日開催!

今回紹介したメニューをはじめ、おすすめの佐賀酒を味わえる「SAGA BAR in TASU+ 佐賀酒フェア」は、2023年11月10~23日、東京ミッドタウン八重洲の『Shop・Café & Bar TASU+』で開催。

●ショップには佐賀県の日本酒をはじめ日本酒にちなんだグッズが勢ぞろい

タスプラス

東京駅八重洲口直結。バーのようにおしゃれに、カフェのようにカジュアルに日本酒を楽しめる『Shop・Café & Bar TASU+』。併設のショップでは、佐賀酒などの日本酒をはじめ、酒器や酒粕を使ったバスボムなど、日本酒にちなんだ商品も販売しています

●SAGA BARでは日本酒×ワタナベマキさん考案の料理も堪能できる!

SAGA BAR

SAGA BARとは、「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒をはじめ、有田焼などの伝統工芸品や県産食材など、佐賀の「ホンモノ」の魅力を“体感”してもらうことにより、県産品のファン獲得&販売促進を目指すプロモーション企画です。最新情報は公式Instagram(@sagabar_official)をチェック!

問い合わせ先:佐賀県流通・貿易課 0952・25・7252