急に気温が下がり、本格的な秋がやってきましたね。秋の味覚もどんどん楽しんでいきたいところです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋鮭を使ったレシピを教えてもらいました。

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ほったらかしでOK!忙しいときも助かるホイル焼き

今回は、平日の忙しいときにもうれしいホイル焼き。秋が旬の鮭とかぶを使って、みそ味のホイル焼きにしました。みそと鮭の相性はもちろんぴったり! 加熱して甘みを増したかぶもおいしい一品です。

●秋鮭とカブの甘みそホイル焼き

材料

【材料(2人分)】

  • 生鮭 2切れ
  • カブ 1個
  • シメジ 100g
  • 酒 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[みそ大さじ2 みりん大さじ2 砂糖小さじ1 酒大さじ1]

【つくり方】

鮭にコショウ

(1) カブは皮をむいて5mm程度の輪切りにする。葉はざく切りにする。シメジは石づきをとってほぐす。鮭に塩・コショウをふる。【A】は混ぜ合わせる。

カブを並べる

(2) アルミホイルを広げ、油(分量外)を塗る。ホイルの真ん中にカブ半量をのせる。周りにカブの葉、シメジをそれぞれ半量のせる。

カブの葉、鮭を載せる

(3) カブの上に鮭1切れをのせ、【A】半量をかけて、アルミホイルを閉じる。同様にもうひとつつくる。オーブントースター(1000W)に入れ、15分ほど火が入るまで加熱する。

ホイル焼き

火が通ったら、ホイルごと皿にのせて完成です。

 

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いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

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