急に気温が下がり、本格的な秋がやってきましたね。秋の味覚もどんどん楽しんでいきたいところです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋鮭を使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)ほったらかしでOK!忙しいときも助かるホイル焼き
今回は、平日の忙しいときにもうれしいホイル焼き。秋が旬の鮭とかぶを使って、みそ味のホイル焼きにしました。みそと鮭の相性はもちろんぴったり! 加熱して甘みを増したかぶもおいしい一品です。
●秋鮭とカブの甘みそホイル焼き
【材料(2人分)】
- 生鮭 2切れ
- カブ 1個
- シメジ 100g
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- A[みそ大さじ2 みりん大さじ2 砂糖小さじ1 酒大さじ1]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。