鶏胸肉をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。料理家・市瀬悦子さんに「チキンピカタ ブラウンソース」レシピを教えてもらいました。

卵でしっとり「チキンピカタ」のレシピ

ふんわり卵で鶏肉を包み込んだ優しい味わいのピカタ。コクのあるソースをたっぷりとかけて、ごちそう風の一品に格上げです。

●チキンピカタ ブラウンソース

チキンピカタ ブラウンソース
チキンピカタ ブラウンソース
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おなじみのピカタをソースでリッチに。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • ブロッコリー 1個(250g)
  • B[水 大さじ3 塩 少し]
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 溶き卵 3個分
  • A[バター 15g 赤ワイン、トマトケチャップ 各大さじ3 中濃ソース大さじ1]

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めにむいて5mm厚さの輪切りにする。耐熱皿に広げて入れ、Aをふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気をきる。

(2) 鶏肉は皮を除き、厚さ1.5cmほどの大きめのそぎ切りにする。塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)の鶏肉を溶き卵にくぐらせて並べ入れる。1分ほど焼いて卵が固まったら返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

(4) 中火にし、残りの溶き卵を(3)の鶏肉にからめ、さっと焼く。溶き卵がなくなるまで繰り返し焼いたら、取り出して器に盛る。

(5) (4)のあいたフライパンをペーパータオルできれいにし、Bを入れて中火にかける。バターを溶かしながら1分ほど煮立たせ、(4)にかける。(1)のブロッコリーを添える。

[1人分278kcal]

【ポイント】

チキンピカタ ブラウンソースの調理過程

・卵をまとわせて、ふんわりと

粉をまぶした鶏肉は、ひと切れずつ卵にくぐらせてフライパンへ。溶き卵がなくなるまで何度か繰り返して。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください