栄養的にも優秀な鶏胸をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。さっぱりしているけれどボリューミーな「鶏胸とマイタケのおろし煮」を、料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

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片栗粉でしっとり!「鶏胸とマイタケのおろし煮」

キノコのうま味をプラスした、ご飯によく合う和風の煮物。たっぷりの大根おろしがからんで、パサつきがちな鶏胸もしっとりと食べられます。

●鶏胸とマイタケのおろし煮

鶏胸とマイタケのおろし煮
鶏胸とマイタケのおろし煮
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たっぷりの大根おろしでさっぱりと。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • マイタケ 2パック(200g)
  • 大根 大1/3本(正味400g)
  • 塩 小さじ2/3
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • A[水1と1/2カップ 赤唐辛子(小口切り)1本 しょうゆ、みりん各大さじ3]
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにする。塩をふって酒をもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。マイタケは大きめに分ける。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れる。ときどき返しながら4分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルで除く。

(3) (2)にA、(1)のマイタケと、大根おろしの半量を加え、強火にする。煮立ったら、弱めの中火にし、ときどき返しながら4~5分煮る。

(4) 器に盛って残りの大根おろしをのせ、万能ネギを散らす。

[1人分235kcal]

 

【ポイント】片栗粉でおいしさを逃さない

鶏胸とマイタケのおろし煮の調理過程

片栗粉をまぶして表面を焼いてコーティングしてから、煮汁を投入! 香ばしさも出て自然なとろみにもなる。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

 

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