栄養的にも優秀な鶏胸をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。料理家・市瀬悦子さんに教えてもらいました。

余熱でやわらか「鶏チャーシュー」のレシピ

鶏胸は加熱しすぎるとかたくなるので、最後は余熱で優しく火を入れてください。ゆで卵はあと入れで半熟をキープします。

●鶏チャーシュー

鶏チャーシュー
鶏チャーシュー
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シンプルでアキのこないしょうゆ味! 味玉が食欲をそそります。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • A[しょうゆ、みりん、酒各大さじ5 砂糖大さじ2 ニンニク(すりおろす) 1/2かけ]
  • ゆで卵(半熟) 4個

【つくり方】

(1) 鶏肉は厚い部分を両側にひらく。

(2) フライパン(直径26cm)にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら(1)を肉の面を下にして並べる。再び煮立ったら弱火にし、フタをして4分ほど煮る。

(3) 肉の上下を返し、再びフタをして弱火で4分ほど煮る。

(4) (3)にゆで卵を加えて火を止め、フタをしてそのまま30分ほどおいて余熱で火をとおす。途中、卵はときどき上下を返す。

(5) (4)を食べやすく切って器に盛る。フライパンに残った煮汁を強火で煮立て、ときどきまぜながら5~6分煮つめ、鶏肉にかける。

[1人分333kcal]

 

【ポイント】

鶏胸肉

・厚みを均一にして火どおりよく

鶏肉は観音びらきにして厚さを均一にすれば、ムラなく短時間で火がとおる。見た目も大きくカサ増し効果にも。

鶏胸肉

・余熱で火をとおしてやわらかさをキープ

フタをして加熱したら、あとはそのまま放置! 最後は余熱でゆっくりと火をとおすのがやわらかさの秘訣。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

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