主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! ここでは、料理家・新谷友里江さん、糖尿病専門医でAGE牧田クリニック院長の牧田善二さん監修の「鶏肉、ブロッコリー、エリンギのキムチマヨ炒め」、「ニンジン、白菜、ミツバの煮びたし」のレシピをご紹介します。

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2品あわせて糖質8.4g。ボリュームたっぷりなのに、ヘルシーに楽しめます。

【主菜】鶏肉、ブロッコリー、エリンギのキムチマヨ炒め

鶏肉、ブロッコリー、エリンギのキムチマヨ炒め/ニンジン、白菜、ミツバの煮びたし
鶏肉、ブロッコリー、エリンギのキムチマヨ炒め/ニンジン、白菜、ミツバの煮びたし

糖質の低いマヨネーズを加え、まろやかな辛さに。

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • ブロッコリー 1/2株
  • エリンギ 大1パック(150g)
  • 白菜キムチ 100g
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • A[マヨネーズ大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]
  • サラダ油 大さじ1/2

【つくり方】

(1) 鶏肉は余分な脂肪を除いてひと口大に切り、塩、コショウをふる。ブロッコリーは小房に分ける。エリンギはひと口大の乱切りにする。キムチはざく切りにする。Aは混ぜる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、ブロッコリー、エリンギを加えて3分ほど炒める。キムチ、Aを加え、さっと炒め合わせる。

[1人分318kcal/糖質2.8g]

 

●【副菜】ニンジン、白菜、ミツバの煮びたし

野菜たっぷり! リピート必至のヘルシー和食。

【材料(4人分)】

  • ニンジン 1/3本
  • 白菜 1/6個(400g)
  • ミツバ 2/3束
  • A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2 水1/2カップ]

【つくり方】

(1) ニンジンは短冊切りにする。白菜はひと口大のそぎ切りにする。ミツバは5cm長さに切る。

(2) 鍋に(1)のニンジン、白菜、Aを入れ、フタをして中火で熱する。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら7~8分煮る。しんなりとしたらミツバを加え、さっと煮る。

[1人分33kcal/糖質5.6g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください