副菜のレパートリーを増やすには、乾物を使うのもひとつの手。水で戻すのが面倒な印象があるかもしれませんが、その間にササッと味つけの用意ができるんです。ここでは、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、春雨を使った簡単レシピを教えてもらいました。

「春雨」を使った簡単副菜レシピ

春雨を使った食べごたえのある副菜レシピを紹介します。

●春雨とナスのうま煮

笠原将弘さんの春雨とナスのうま煮
春雨とナスのうま煮
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とろ~り至福の甘辛味! ご飯にのせても美味。

【材料(4人分)】

  • 春雨(乾燥) 80g
  • ナス 2個
  • ニンジン 50g
  • ゴマ油 大さじ2
  • A[だし汁 1カップ、しょうゆ、みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1]
  • 一味唐辛子 少し

【つくり方】

(1) 春雨はゆでて戻し、湯をきる。ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニンジンは5cm長さの千切りにする。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のナスとニンジンを炒める。油がなじんだら(1)の春雨を加え、さっと炒める。

(3) Aを加えて混ぜ合わせ、弱火にする。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。器に盛り、一味唐辛子をふる。

●キンピラ春雨

笠原将弘さんのキンピラ春雨
キンピラ春雨

ゴボウのうま味を春雨に余さず吸わせた絶品おかず。

【材料(4人分)】

  • 春雨(乾燥) 60g
  • ゴボウ 100g
  • ゴマ油 大さじ2
  • A[酒 大さじ4、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1]
  • ミツバ(5cm長さに切る) 5本
  • いりゴマ(白) 大さじ1

【つくり方】

(1) ゴボウはささがきにしてさっと洗い、水気をきる。春雨はゆでて戻し、湯をきる。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のゴボウをしんなりするまで炒める。(1)の春雨を加え、炒め合わせる。

(3) Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。ミツバを加えてさっと炒め、ゴマをふる。

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