華やかな主役にはなれないけど、うま味があってだしも出る練り物。うまく使いこなせば副菜のレパートリーがグンと広がります。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、かまぼこを使った簡単レシピを教えてもらいました。

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新感覚!かまぼこの副菜レシピ

切るだけでもおかずになる便利なかまぼこですが、ひと手間を加えるだけで絶品に! そのレシピを紹介します。

●かまぼこ照り焼き

笠原将弘さんのかまぼこ照り焼き
かまぼこ照り焼き

照りよく焼いておろしでさっぱり。簡単副菜のお手本です。

【材料(4人分)】

  • かまぼこ 1本
  • 大根 1/10本(100g)
  • A[酒、みりん 各大さじ3、しょうゆ 大さじ1]
  • 一味唐辛子 少し
  • スダチ(くし形に切る) 1個

【つくり方】

(1) 大根はすりおろす。かまぼこは1cm厚さに切る。

(2) フライパンを中火で熱し、(1)のかまぼこの両面を焼き、Aを加えて煮からめる。

(3) 器に盛って一味唐辛子をふり、(1)の大根おろしとスダチを添える。

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

 

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