サツマイモがおいしい季節です。そのまま焼いたり、蒸して食べてもおいしいのですが、レパートリーが増えるとうれしいですよね。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、サツマイモを使った簡単レシピを教えてもらいました。
笠原将弘さんの副菜レシピ。サツマイモのおいしさを再発見!
今が旬のサツマイモを使った副菜レシピです。いつもとはちょっと違った調理法でマンネリ防止をしましょう。食卓がパッと秋らしくなる逸品です。
●サツマイモのじゃこピリ辛あえ
辛味を効かせた甘じょっぱい味にご飯がすすむ!
【材料(4人分)】
- サツマイモ 1本
- ちりめんじゃこ 30g
- 塩 少し
- A[マヨネーズ 大さじ2、しょうゆ、ラー油 各小さじ1、砂糖 小さじ1/2]
- いりゴマ(黒) 適量
【つくり方】
(1) サツマイモは皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。
(2) (1)を水から塩ゆでし、火がとおったらザルに上げ、湯をきる。
(3) ボウルに(2)とちりめんじゃこを入れてAを加え、さっくりとあえる。器に盛り、ゴマをふる。
笠原将弘さんの毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)はただいま発売中。