食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、「大豆の水煮」です。
おいしさが止まらない!「 大豆とタマネギのレモンマヨサラダ」
淡白な大豆が一気に華やかに。レモン汁をたっぷり加えたマヨネーズベースのサラダは、コクがあるのにすっきりしていていくらでも食べられそう。生ピーマンの苦味がアクセント。スプーンでいただくのがおすすめです。
●大豆とタマネギのレモンマヨサラダ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(2人分)】
- 大豆水煮缶 1個(130g)
- タマネギ 1/4個
- ピーマン 1個
- A[マヨネーズ大さじ2 レモン大さじ1 オリーブオイル小さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/3 おろしニンニク小さじ1/4]