食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、「大豆の水煮」です。

「乾燥ワカメ」が主役・豚肉とワカメの炒め物。ご飯との相性抜群<長谷川あかりさんレシピ>

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おいしさが止まらない!「 大豆とタマネギのレモンマヨサラダ」

淡白な大豆が一気に華やかに。レモン汁をたっぷり加えたマヨネーズベースのサラダは、コクがあるのにすっきりしていていくらでも食べられそう。生ピーマンの苦味がアクセント。スプーンでいただくのがおすすめです。

●大豆とタマネギのレモンマヨサラダ

大豆とタマネギのレモンマヨサラダ
大豆とタマネギのレモンマヨサラダ
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【材料(2人分)】

  • 大豆水煮缶 1個(130g)
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • A[マヨネーズ大さじ2 レモン大さじ1 オリーブオイル小さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/3 おろしニンニク小さじ1/4]

【つくり方】

工程

(1) タマネギは0.5cm角に切り、水に5分さらしてザルにあげ、よく水気をきっておく。ピーマンはヘタと種を取って0.5cm角に切る。

(2) ボウルに(1)と大豆を合わせ、Aを加えてよくあえる。味をみて塩(分量外)で調えて完成。

 

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