ESSE誌面でレシピなしでつくれるごはんを紹介したところ、「毎日がラクになった」との声多数。忙しい人が気負いなくつくれる料理が求められているようです。
ここではレシピに頼らなくても簡単でおいしくつくれる料理を、もっとお届けします! 今回ご紹介するのは、中華の黄金比ダレを使ったレシピです。
<主菜編>中華の黄金比ダレは、オイスターソース1:しょうゆ1:酒1
●手早さが勝負の中華炒めもタレでスピード味つけ!「牛肉と卵のトマト炒め」
すべての画像を見る(全14枚)【材料】
・中華の黄金比ダレ(オイスターソース1:しょうゆ1:酒1 ※各大さじ)
・溶き卵 3個分
・ゴマ油 大さじ1
・トマト 2個(くし形切り)
・牛切り落とし肉 300g
・ゴマ油 大さじ1
【つくり方】
(1) フライパンにゴマ油を中火で熱して溶き卵を入れ、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。
(2) 同じフライパンにゴマ油を加え、牛肉とトマトを2分ほど焼きつける。
(3) 中華の黄金比ダレ(上記参照)を加えてさっと炒め、
(4) 1を戻し入れて炒め合わせる。
[1人分342kcal]
●タレの二段活用で、肉の下味つけもバッチリ!「ざっくりチンジャオロースー」
【材料】
・中華の黄金比ダレ(オイスターソース1:しょうゆ1:酒1 ※各大さじ)
・片栗粉 大さじ1
・豚ロース肉(ショウガ焼き用) 400g(1cm幅に切る)
・ピーマン 8~10個(ヘタと種を除いて1cm幅に切る)
・サラダ油 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) 豚肉は中華の黄金比ダレ小さじ2をもみ込み、
片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
(3)残りの中華の黄金比ダレを加え、炒め合わせる。
[1人分335kcal]
●軽く煮ることで、タレの味わいがぐっと深まる「白菜とエビの中華煮」
【材料】
・むきエビ 250g(塩少しでもみ洗いし、水気をふく)
・片栗粉 大さじ1
・白菜 1/4個(葉はひと口大に切り、芯はひと口大のそぎ切り)
・ショウガ 1かけ(千切り)
・ゴマ油 大さじ1
・中華の黄金比ダレ(オイスターソース1:しょうゆ1:酒1 ※各大さじ)+水1カップ
【つくり方】
(1) エビは片栗粉を薄くまぶす。
(2) フライパンにゴマ油とショウガを入れて中火にかける。香りがたったらエビを加えてさっと炒め、さらに白菜を加えて炒める。
(3) 中華の黄金比ダレと水を合わせて加え、4分ほど煮る。好みでゴマ油少しを回しかける。
[1人分121kcal]