主菜と副菜の2 品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「鶏胸肉とキャベツのチーズ蒸し」と「長ネギとニラのザーサイスープ」のレシピを料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

チーズやザーサイでうま味アップ。タンパク質もしっかり取れる

2品あわせて糖質量10.8g。糖質オフを意識しつつ、タンパク質をたっぷり。栄養満点です。

●【主菜】鶏胸肉とキャベツのチーズ蒸し

鶏胸肉とキャベツのチーズ蒸し
鶏胸肉とキャベツのチーズ蒸し/長ネギとニラのザーサイスープ

鶏肉の下味に水を加え、パサつき防止。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • キャベツ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • ミニトマト 8個
  • A[ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ1/2強 コショウ(黒)適量 水大さじ3]
  • B[顆粒洋風だしの素大さじ1 酒、水各大さじ2]
  • ピザ用チーズ 120g

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを除く。Bは混ぜる。

(2) フライパンに(1)のキャベツ、鶏肉の順で広げて入れ、Bをかける。フタをして弱めの中火で熱し、4~5分蒸し煮にする。

(3) (2)にブロッコリーを散らし、再度フタをして1~2分蒸す。ピザ用チーズ、ミニトマトを散らし、再度フタをして1分ほど蒸す。

[1人分334kcal/糖質8.4g]

 

●【汁物】長ネギとニラのザーサイスープ

ザーサイのうま味で奥深い味わいに。

【材料(4人分)】

  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1/4束
  • 味つきザーサイ 50g
  • A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 水4カップ]
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) 長ネギは3~4cm長さの細切りにする。ニラは3cm長さに切る。ザーサイは粗く刻む。

(2) 鍋にA、(1)のザーサイを入れ、中火で熱する。煮立ったら長ネギ、ニラを加えてさっと煮て、塩、コショウで味をととのえる。

[1人分20kcal/糖質2.4g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください